Это я
Это мы
И это мы
О себе надо писать либо коротко, либо занимательно. Поскольку ничего особенно занимательного в моей жизни нет, придется пойти по первому пути :).
Я родилась в 1967 году, и почти до самого окончания школы прожила на севере, в Якутии. Это наложило странный отпечаток на мое творчество: как ни возьмусь описывать какой-нибудь вымышленный мир, обязательно съезжаю или к Антарктиде, или, наоборот, к Сахаре :). Словом, к чему-нибудь экстремальному.
После 9-го класса, ухитрившись - не иначе как по промыслу Божиему - занять второе место на республиканской олимпиаде по физике, я попала в Физматшколу при Новосибирском университете. После чего мне прямая дорога была в этот самый университет, но… Физикой мне почему-то больше заниматься не хотелось, равно как и математикой. В результате, изучив справочник для поступающих, я подала документы на единственный факультет, где не нужно было сдавать ни того, ни другого. На гуманитарный, где конкурс был пять человек на место против двух на физике. Как ни странно, поступила, отучилась и закончила.
По распределению попала учителем русского и литературы в среднюю школу. Никаких особых педагогических порывов у меня не было, просто школа - это было единственное место, где давали общежитие и со временем - квартиру. Несколько раз за последующие 15-16 лет порывалась уйти и даже уходила, но жизнь неизменно возвращала меня к преподаванию. Видимо, какой-то смысл в этом есть. Хотя попутно стараюсь учиться всему, что под руку попадется и покажется увлекательным. Компьютерной верстке, к примеру, или веб-дизайну, или переводам с английского.
Писать что-то художественное я начала сразу, как только научилась выводить печатные буковки. Причем прозу раньше, чем стихи. Но самый первый законченный опус у меня появился только на третьем курсе университета, это была повесть-сказка. Довести ее до ума я, правда, так и не сподобилась - в голове уже маячил следующий сюжет. Это была уже откровенная фэнтези, каких в эпоху соцреализма почти не водилось, да и не поощрялись они. Поскольку ясно было, что про комсомольские стройки и проблемы советской деревни я писать не смогу, то постепенно я начала съезжать с катушек от сознания своего отщепенства. Но тут мне попался в руки Толкиен - еще в "детлитовском", сокращенном, издании. И спас меня от окончательного безумия, за что ему низкий поклон :).
С тех пор доводилось не только писать, но даже временами печататься то здесь, то там. Хотя в основном все равно публикуюсь в сети: на Самиздате у Мошкова, на Стихах.ру и т.п.
Вот, собственно, и все интересное про меня. Об остальном долго распространяться не буду: дом, семья, любовь, дети, счастье - это все есть, слава Богу. И к храму дорога найдена, остается только идти по ней, сколько свыше отмерено. Аминь.

Лариса Подистова

МОЕ ИНТЕРВЬЮ НА САМИЗДАТЕ
К началу
На главную страницу



Hosted by uCoz